Une fruitière est une association d’éleveurs de vaches qui mettent en commun le lait pour fabriquer du fromage.
Une première fruitière est construite dans les hauteurs de Gex en 1806, suivi par la construction de deux autres en 1816. Toutes fabriquent le Gruyère, la moitié de la production est vendue en France, l’autre moitié à Genève et dans la Suisse.
Dans les années 1840, une nouvelle fruitière est fondée à Gex regroupant l’ensemble de propriétaires éleveurs. Les bâtiments sont loués et un fruitier est payé pour fabriquer le fromage.
Un bâtiment neuf est construit vers 1850, il regroupe l’ensemble du processus de fabrication (chambre à lait, salle de fabrication, cave à fromage) ainsi que le logement du fromager.
En 1903, on note que les trois fruitières de la ville représente l’une des principales ressources de la commune.
La fruitière vend par la suite une partie du lait à Genève.
La fabrication du fromage disparait dans les années 60 pour laisser place exclusivement à la vente du lait aux Laiteries Réunies.
De nos jours, le lait est collecté dans chaque ferme.
